Eng

Продукция

Российские производители шоколада под угрозой приостановки производства

О компании » Новости » Российские производители шоколада под угрозой приостановки производства

Из-за падения рубля и ограничений импорта сырья в России могут приостановить производство шоколада ряд отечественных предприятий, показывают расчеты Центра исследований кондитерского рынка (ЦИКР).
Себестоимость создания обычной плитки молочного шоколада в России за год в среднем выросла на 50%. По данным Росстата, цена в магазине стограммовой шоколадки отечественного производства увеличилась с 49,1 рубля до 62,1 рубля – на 38%. Причиной подорожания российского шоколада эксперты называют высокую зависимость этого производства от импортных ингредиентов – более чем на 60%, сообщает candynet.ru.
«Российские производители шоколада и шоколадных изделий оказались в очень тяжелых условиях, поскольку из-за девальвации рубля стоимость какао-продуктов для них за год выросла более чем на 50%», - поясняют эксперты центра. Также серьезный урон производству отечественного шоколада был нанесен от запрета на ввоз орехов и сухофруктов из стран Евросоюза, а также США, Канады, Австралии и Норвегии. Российский рынок не смог справиться с товарозамещением, в результате чего возник дефицит этих традиционных кондитерских добавок, и, как следствие, рост их цены. В центре приводят пример: «Из-за неурожая прошлым летом цены на один из наиболее часто используемых ингредиентов – фундук – выросли на 79%».
Специалисты предупреждают: «В сложившихся условиях ряд производителей вынужден сокращать ассортимент, переходить на дешевые заменители, а кому-то грозит и приостановка производства». Кроме того, эксперты предполагают, что настоящий, качественный шоколад окажется деликатесом, приобретение которого будет по карману далеко не всем» в России.