Eng

Продукция

Российские кондитеры просят отменить ввозные пошлины на какао-продукты

О компании » Новости » Российские кондитеры просят отменить ввозные пошлины на какао-продукты

Ассоциация предприятий кондитерской промышленности (АСКОНД) направила в Минэкономразвития письмо, в котором обосновывается необходимость отмены ввозных пошлин на какао-продукты - какао-масло, какао-пасту, какао-порошок, которые в необходимом количестве не производятся в РФ.

Согласно письму, с которым ознакомился "Интерфакс", в 2014 году кондитерская промышленность произвела 3 422,4 тыс. тонн кондитерских изделий, из которых 35% (1,2 млн тонн) пришлось на шоколад и кондитерские изделия с какао. "Основным сырьем для производства шоколада и кондитерских изделий с какао являются какао-продукты: какао-масло, какао-паста (какао тертое) и какао-порошок, которые получают путем переработки бобов какао, - поясняется в письме. - Имеющиеся на российских предприятиях мощности по переработке какао-бобов не в состоянии обеспечивать отрасль в полной мере какао-продуктами собственного производства".
В 2014 году из общего объема произведенной шоколадной продукции (1,2 млн тонн) около 400 тыс. тонн выработано на предприятиях, которые частично обеспечивают свою потребность в какао-продуктах за счет собственного производства, и порядка 800 тыс. тонн (65%) шоколадных изделий произведено из какао-продуктов, закупленных по импорту.
В 2014 году кондитерская отрасль России импортировала более 116 тыс. тонн какао-продуктов. Кроме того, было ввезено 60,89 тыс. тонн какао-бобов для переработки. "Таким образом, при общей потребности отрасли в закупках какао-продуктов в пересчете на какао-бобы в объеме 206,15 тыс. тонн только 29,5% (60,89 тыс. тонн) было ввезено в виде какао-бобов, остальные 70,5% - в виде какао-продуктов", - поясняется в письме.
Импорт какао-продуктов облагается пошлиной в 3-5%.
Авторы письма сообщают, что девальвация рубля, ограниченное предложение ряда ингредиентов, рост инфляции существенно ухудшили положение кондитерских предприятий. Большинство из них прогнозирует в этом году снижение продаж более чем на 15% и высокую вероятность получения убытков. Совокупный отраслевой показатель прибыли до налогообложения может упасть более чем на 20 млрд рублей, подсчитали в ассоциации.
В связи с этим АСКОНД просит рассмотреть возможность отмены ввозных таможенных пошлин на какао-продукты, что снизит затраты на производство, позволит предприятиям находиться в пределах положительной рентабельности, укрепить позиции на экспортных рынках и расширить долю на рынке отечественной продукции.
Как сообщалось, в мае этого года цены на шоколад в РФ повысились на 32,1%, шоколадные конфеты - на 24,8%. Сырье для производства кондитерской продукции подорожало от 30 до 60% в зависимости от его вида (молоко, сахар, какао-продукты).

www.konditerprom.ru