Eng

Продукция

Производство шоколада в РФ падает, а карамели – растет

О компании » Новости » Производство шоколада в РФ падает, а карамели – растет

Производство упакованного шоколада и содержащих какао продуктов в РФ в первом полугодии 2015 года снизилось на 18,4% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года – до 44,4 тыс. тонн. Об этом говорится в сообщении Центра исследований кондитерского рынка.
Также за январь-июнь отечественные кондитеры изготовили на 29,4% меньше конфет, содержащих алкоголь (14,7 тыс. тонн). Производство порошка какао без добавок сахара или других подслащивающих веществ снизилось на 13,6% до 2,2 тыс. тонн, порошка какао с добавками сахара — на 26,6% до 3,9 тыс. тонн. А вот выпуск карамели увеличился 4,7% – до 97,4 тыс. тонн. Общий объем производства шоколада и сахаристых изделий в России в первом полугодии 2015 года составил 737,8 тыс. тонн, сократившись к прошлому году на 1,2%. По мнению экспертов, такая динамика связана с подорожанием ингредиентов из-за ослабления рубля и снижением покупательной способности россиян. «Производители не могут повышать цены на готовую продукцию пропорционально росту затрат на ее производство и фактически большинство предприятий работает на грани рентабельности. В случае, если ситуация в экономике не изменится, на повестке дня окажутся банкротства широкого круга региональных предприятий», — отмечает исполнительный директор Центра исследований кондитерского рынка Елизавета Никитина. Тем не менее во втором квартале шоколад продолжил дорожать, хотя темпы роста цен по сравнению с началом года замедлились. Например, стоимость 100 г этого кондитерского изделия в среднем в России в июне 2015 года составила 68,2 рубля, что на 34,5% больше, чем в июне 2014 года. В марте 2015 года рост цен составил 38% в среднем по стране.

http://bfi-online.ru/